مـــــــنــــــتـــــديــــــا ت الـــــــحــــــــب والـــــــــرومــــــــنـــســـيـــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـــــــنــــــتـــــديــــــا ت الـــــــحــــــــب والـــــــــرومــــــــنـــســـيـــــة

يعود المنتدي من جديد يا ابناءالحب والرومنسيه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مقلوبة بالدجاج والباذنجان ...

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملك العشق والرومنسية
(((نــــائــــب مديــــــــر)))
(((نــــائــــب مديــــــــر)))
ملك العشق والرومنسية


عدد الرسائل : 1069
تاريخ التسجيل : 03/05/2008

مقلوبة بالدجاج والباذنجان ... Empty
مُساهمةموضوع: مقلوبة بالدجاج والباذنجان ...   مقلوبة بالدجاج والباذنجان ... Icon_minitime1الثلاثاء مايو 06, 2008 12:46 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
الاخوان الاوخوات ..[ بما أن لدينا بعض الاخوان ممن تضطرهم ظروفهم لدخول مطبخنا في دار الزين من أجل الاستمتاع بما نطرحه من وصفات قد تساعدهم في اعداد مايرغبون به ] ...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
منذ يومين أو ثلاثة تقريبا .. كنت أتحدث مع إحدى الرفيقات .. ومن ضمنا ماتحدثنا عنه كانت طبخة أحبها كثيرا .. ولكني لم أكن أتقنها ألا وهي [ المقلوبة ] .. وهي طبخة شامية أكثر منها خليجية .. ولكنها قد تشبه نوعا [ المجبوس ] لدينا ..
وبما أن أختكم الفجر تحب ان تتقن الكثير من الطبخات .. من أجل [ بطنها ] أولا ...:Smilies_0733: ومن ثم بطون اهلها .. فقد عزمت ُ على اعدادها للفطور .. وبصراحة كنت جد متخوفة من النتيجة ولكن .. لكم انتم ان تحكموا على نتيجتها من خلال ما سأعرضه عليكم هنا ..
هيا يا[ شيفات - جمع شيف ] :Smilies_0134: أحضروا جدوركم وملاليسكم وملالكم وبزاركم وتعالوا ... لنتعرف سويا على المقادير ... وطريقة التحضير ...
المقادير هي كالتالي :
دجاجة منزوعة الجلد ومقطعة لأربعة اجزاء .
كوب ونص [ المكيال هو علبة السميد ] من الرز المنقوع في الماء ..
عدد اثنين رؤوس باذنجان كبيرة .
عدد اثنين رؤوس بطاطا كبيرة .
أربعة رؤوس متوسطة بصل مقطع شرائح ..
ثلاثة فصوص ثوم مدقوق .
عدد واحد رأس فليفلة خضراء باردة مقطعه شرائح .
حزمة بقدونس .. مغسولة ومفرومة ناعما .
ملح
بزار
بهارات صحيحة [ غير مطحونة ] - قرفة ، قرنفل ، فلفل أسود ، هيل ، ورقة غار .
خيطين زعفران [ للون فقط ] .
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

تلك كانت صورة لبعض المقادير المستخدمة ..
الآن نأتي لخطوات الحل .. :Smilies_0084: أقصد خطوات العمل ..:
في البداية نقوم بوضع الدجاج المقطع لأربعة أجزاء في القدر .. وعليه كمية قليلة من شرائح البصل ورشة ملح .. ثم نتركه على النار حتى ينزل كل مافي الدجاج من ماء .. وينشف عنه ..
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

بعد ذلك نقوم بوضع البهارات فوق الدجاج .. البزار + البهارات الصحيحة +الثوم والبقدونس المفروم..
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

بعد تقليبها قليلا .. نضيف كوب واحد من الماء ونترك الدجاج يتشربه كاملا مع البهارات .. بعد ذلك نضيف كمية من الماء إلى نصف القدر تقريبا .. ونغطي القدر حتى ينضج الدجاج وتتكون لدينا شوربة دجاج ..
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

هنا بعد تغطية القدر ..
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

في هذه الاثناء نقوم بما يلي :
يقطع الباذنجان إلى شرائح سميكة نوعا ما .. وتقلى في زيت ساخن حتى تحمر قليلا ...
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

ويكون بهذا الشكل ..
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

بعد ذلك نضعها في مصفى حتى يصفى منها الزيت .. كاملا ..
الان نأخذ البطاطس ونقشره ثم نقطعه شرائح سميكة نوعا ما [ مثل الباذنجان ] وبعد غسله جيدا .. يقلى في زيت ساخن ... حتى يحمر قليلا ...
مثل الصورة ..
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

في مقلاة أخرى موضوع بها بضع قطرات من الزيت نقوم بقلي الفليفلة الخضراء حتى تذبل قليلا ..
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

[ عذرا على الصورة المهتزة ]
في نفس زيت [ الباذنجان والبطاطس ] نقلي شرائح البصل المتبقية حتى تحمر وتصبح يابسة .. ثم نصفيها من الزيت ونحتفظ بها جانبا ...
في هذه الاثناء تكون الدجاجة قد نضجت .. نقوم بأخذ قطع الدجاج من المرق ونقوم بقليها في زيت ساخن حتى تحمر ..
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

نصفي المرق الباقي لدينا من كل مافيه ونحتفظ بالشوربة على جنب ..
نحضر قدرا [ ضيقا نوعا ما ] .. ونبدأ في ترتيب طبقات المقلوبة ..
في قاع القدر نصف الدجاج .. وفوقه شرائح البصل ثم شرائح الباذنجان ثم شرائح البطاطس .. ثم شرائح الفلفل الاخضر .. وفي النهاية نضع الرز المنقوع والمصفى من الماء ...
ثم نحضر شوربة الدجاج المصفاة ونسكبها فوق الطبقات حتى تغطيها لمقدار عقلة اصبع واحدة [ احلفي ] :Smilies_0200:
ونغطي القدر بورق قصدير .. ثم غطاء القدر .. ونتركه على نار هادئة [ جدا جدا جدا ] لمدة نصف ساعة تقريبا .. ثم نقلب القدر في صحن التقديم ..
[ إن نجحتوا بتنقلب وياكم المقلوبة .. وإذا لا ماراح تنقلب مثلي انا في المرة الاولى .. لكن في المرة الثانية نجحت ]
وهذي صور واعتذر انها غير واضحة ...لصحن التقديم
اضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة

وبالهنا والعافية يا أهل دار الزين ...
اتمنى ان الطبخة نالت اعجابكم ... وانتظر تطبيقكم لها ..
اختكم الفجر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امبراطور العشاق
((((رومنسي متميز))))
((((رومنسي  متميز))))
امبراطور العشاق


ذكر
عدد الرسائل : 202
الوضيفة : طفل صغير طالب
تاريخ التسجيل : 03/05/2008

مقلوبة بالدجاج والباذنجان ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقلوبة بالدجاج والباذنجان ...   مقلوبة بالدجاج والباذنجان ... Icon_minitime1الخميس مايو 08, 2008 1:36 pm

هههههههههههههههه
مش زاكيه بحبوش ياي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك العشق والرومنسية
(((نــــائــــب مديــــــــر)))
(((نــــائــــب مديــــــــر)))
ملك العشق والرومنسية


عدد الرسائل : 1069
تاريخ التسجيل : 03/05/2008

مقلوبة بالدجاج والباذنجان ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقلوبة بالدجاج والباذنجان ...   مقلوبة بالدجاج والباذنجان ... Icon_minitime1الخميس مايو 08, 2008 2:11 pm

مشكور اخي موضوع جميل والى الامام


حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً ..
ياهلا بك بين اخوانك وأخواتك ..
ان شاء الله تسمتع معــانا ..
وتفيد وتستفيد معانـا ..
وبانتظار مشاركاتـك وابداعاتـك ..
ســعداء بتـواجـدك معانا .. وحيـاك الله


مـــــــــــــــــــــــــــــــع تــــــــــــــــــــحـــــــــــــــــــــــــيــــــــــــــــــــات

مـــــــــــــــــــــــــــــــلــــــــــــــــــــــك الـــــــــــــعـــــــــــــشـــــــــق

والـــــــــــــرومــــــــــــــنـــــــــــســــــــيـــــــــــــــة

الادارة الــــــــــعـــــــــــامة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقلوبة بالدجاج والباذنجان ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـــــــنــــــتـــــديــــــا ت الـــــــحــــــــب والـــــــــرومــــــــنـــســـيـــــة :: منتديات الحب والرومنسية للعام :: منتدى الطبخ والغذاء-
انتقل الى: